アンデルセンバッグ ブログ

デンマーク・コペンハーゲン発、東京生まれのバッグブランド「アンデルセンバッグ」をご紹介します。

497. 生もみじ饅頭の話。

.

.

.

.

f:id:andersenbag:20200728123320j:image

和菓子:にしき堂『生もみじ饅頭』
バッグ:No.8100ピンク

.

.

.

今回は「ジャパニーズスウィーツ」というテーマで、和菓子をご紹介致します。POPUPなどで全国へ訪れた際に現地で一緒にお仕事をさせていただいた方達に口コミで聞いたオススメ和菓子をピックアップしてみました。

.

今回は広島の「福屋八丁堀本店」でのイベントで訪れた際に教えていただいた和菓子をご紹介致します。

.

.

.

にしき堂
創業1951年のもみじ饅頭の老舗。広島土産の定番といえば「もみじ饅頭」。その「もみじ饅頭」を
もみじ饅頭の老舗「にしき堂」が新たに開発した商品が「生もみじ饅頭」になるそうです。

.

.

.

「もみじ饅頭」の皮はカステラ生地ですが、「生もみじ饅頭」の皮は100%お餅。しかも固くならないように餅粉と米粉を使用した特別なお餅で出来ているそうです。

.

.

.

「生もみじ饅頭」はお餅を使用した生菓子というカテゴリーになり従来の「もみじ饅頭」とは似て非なるものとのことです。

.

.

.

生地はモチモチでまったく違った食感でした。生地に包まれた餡も甘さ控えめです。味は何種類かあるのですが「こし餡」をいただきました。とても美味しかったです。

.

.

.

広島へお越しの際には是非オススメです。広島駅内の新幹線エリアの売店では1ケから購入出来ますので色々なお味を試されてみてはいかがでしょうか。

.

.

.

.

.

私たちアンデルセンバッグは全国で年間12〜15回ほどPOPUPイベントを行なっています。日本全国を回った際に自分の知らない食べ物や食文化に触れる事が事が沢山あります。

.

.

せっかく全国へ旅をしているので、現地で見たり聞いたり体験したりした事をいろいろな方へお伝えし、日本という国の良さを再発見出来ればと思いアンデルセンバッグのPOPUPイベントの旅行記としてこのInstagramを始めました。

.

.

すべてiPhoneでの撮影なので限界はあるかと思いますが、旅先での風景、バッグを中心に衣食住で気になるモノをご紹介していきたいと思っています。

.

.

今回のテーマは「ジャパニーズスウィーツ」です。

和菓子をテーマにしてご紹介致します。

.

.

.

.

*ちなみに本業はバッグブランドです。是非ご興味がございましたら下記のECサイトもご覧になってみてください。

.

アンデルセンバッグ・オンラインショップ

https://andersenbag.shop

.

.

.

.

その他、アンデルセンバッグの商品や世界観をご紹介するオフィシャルのInstagramもございますのでご興味がございましたらこちらの方も是非ご覧になってください。

アンデルセンバッグ・オフィシャル

http://www.instagram.com/ andersenbag.tokyo  

.

.

.

.

.

アンデルセンバッグについて下記でも情報配信をしております。

.

.

■web/ オンラインショップ
https://andersenbag.shop

.

.

Instagram/ オフィシャル
ブランド情報発信
http://www.instagram.com/ andersenbag.tokyo  

.

.
Instagram/ 旅行記
POPUPイベント情報や旅行記発信
http://www.instagram.com/ andersenbag_black

.

.
■blog/ アンデルセンバッグブログ
深掘りした情報を発信
andersenbag.hatenablog.com

.

.

.  

.

アンデルセンバッグ ANDERSENBAG

石山 祐一郎 Yuichiro Ishiyama

.

.